Гордость завода

Грачева Галина Петровна

 

ОАО ППЗ "Свердловский" был создан в 1976 году как селекционный центр по яичной птице для зоны Среднего Урала и Сибири.

Первым директором завода стала Галина Петровна Грачёва, которая приняла ещё строящееся предприятие в 1975 году, а 27 февраля 1976 года завод был принят в эксплуатацию в полном объёме.

Всю свою трудовую жизнь (42 года) Галина Петровна  посвятила разведению птицеводства. В 1991 году она возглавила авторскую группу по созданию первого отечественного аутосексного кросса птицы. Работа была успешно завершена, и в 1996 году Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений зарегистрировала кросс «Родонит».

В 1992 году на базе ППЗ "Свердловский" была создана производственно–научная система "Свердловск" – добровольное объединение птицеводческих хозяйств, целью и задачей которого было скорейшее распространение и эффективное использование кроссов птиц, с которыми работает головное предприятие – ППЗ "Свердловский", путем внедрения новейших достижений, разработок в технологии кормления, содержания, инкубации, вакцинопрофилактики отечественными и зарубежными фирмами, применения передовых приемов практиков–птицеводов, оказания специалистам птицефабрик практической, консультационной помощи, их обучения на семинарах.

В 2001 году решением Совета директоров система была переименована в честь первого директора племзавода "Свердловский" Галины Петровны Грачевой в ПНС "Свердловская имени Г.П. Грачевой".

В 1980 году Галина Петровна получила звание заслуженный зоотехник РСФСР, а в 1997 была награждена Орденом четвертой степени «За заслуги перед отечеством». Помимо этого, Галина Петровна была награждена Орденом «Трудового Красного Знамени» (1985), орденом «Знак почета» (1971), медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд», медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР» была избрана «Народным депутатом СССР» (1989-1994), а также ей было присвоено звание «Лучший руководитель сельскохозяйственного предприятия Свердловской области  по итогам 1996 года».  В 2000 году Галину Петровну наградили званием «Женщина года».

Несмотря на постоянную занятость делами завода, Галина Петровна всегда думала и о социальных вопросах. В советское время завод был запущен с одним жилым домом, поэтому жилищный вопрос сотрудников пришлось решать ей. Галина Петровна защитила генеральный план строительства  микрорайона завода с реконструкцией села Кашино, в результате реализации которого были построены:

  • Детский сад на 140 мест (1980г.)
  • Школа на 392 места (1982г.)
  • Магазин на 6 рабочих мест (1986г.)
  • Дом культуры на 300 мест (1992г.)
  • Были проведены: газоснабжение, инженерные сети и благоустройство поселка (1983-1992гг.)
  • Было построено 23 жилых дома на 249 квартир (1977-1992гг.)

Галина Петровна всегда находила время не только на работу, но и на общение с коллегами, сотрудниками, односельчанами, а некоторые из них называли ее второй «мамой».

 

В народе про Галину Петровну сложили стихи:

 

Вы все построили – дома,

И детский сад, и наш ДК,

И магазин, и нашу школу

Жила лишь для людей Грачева