История

ОАО ППЗ "Свердловский" был создан в 1976 году как селекционный центр по яичной птице для зоны Среднего  Урала. Первый директор завода Галина Петровна Грачёва приняла ещё строящееся предприятие в 1975 году, а 27 февраля 1976 года завод был принят в эксплуатацию в полном объёме. Проектная мощность завода в то время составляла 50 тысяч кур-несушек при напольном содержании птицы; производство - 10 млн. яиц, в том числе 6 - инкубационных.

В 1976 году для обучения кадров и внедрения передовых методов работы были установлены тесные контакты с научными учреждениями: Всесоюзным научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП) и Западносибирской зональной станцией по птицеводству. На новом предприятии сразу началась реконструкция по установке клеточного оборудования. Это позволило увеличить мощность предприятия в 4 раза, то есть до 40 млн. яиц.

В 1981 году завезли исходные линии кросса "Беларусь 9" с Белорусской ЗОСП, эта птица была менее прихотлива к кормовой базе, и, соответственно, в большей степени отвечала возможностям птицефабрик в то время.

В 1989 году на завод с фирмы "LohmannTierzucht" были завезены исходные линии нового коричнескорлупного кросса "Ломанн Браун" и для предприятия начался новый этап жизни: в 1991 году был составлен Перспективный план селекционно - племенной работы по созданию первого отечественного аутосексного кросса птицы. Работа была успешно завершена и в 1996 году Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений зарегистрировала кросс «Родонит».

В условиях трудных 90-х годов создание и использование высокопродуктивного адаптированного кросса помогло птицефабрикам России удержать производство яиц на стабильном уровне – по данным Птицепрома России 45% яиц производилось на кроссе Родонит.

Племенная работа с птицей кросса "Родонит" не останавливалась. Дважды (в 1997 и в 2003 годах) на завод поставлялись суточные петушки исходных линий кросса "Ломанн Браун" для "прилития крови" к "Родониту". Результатом этой работы было создание в 2003 году кросса "Родонит 2", а в 2008 году - нового кросса "Родонит 3".

В 1992 году на базе ГППЗ "Свердловский" была создана Производственно–Научная Система "Свердловск" – добровольное объединение птицеводческих хозяйств России и стран СНГ.

Цель создания системы – не только скорейшее распространение, но и эффективное использование кроссов, с которыми работает головное предприятие – ППЗ "Свердловский» путем:

·        внедрения новейших достижений в технологии кормления, содержания, инкубации, вакцинопрофилактики птицы;

·        изучения и распространения передового опыта практиков–птицеводов;

·        оказания специалистам птицефабрик практической и методической помощи, их обучение на семинарах.

За 18 лет работы ПНС «Свердловск» проведено 27 Советов директоров и более 50 семинаров для зооветспециалистов.

В 2013 году ОАО ППЗ "Свердловский" начал сотрудничество с компанией "H&NInternational" (Германия), целью которого стало продвижение племенной продукции кроссов компании (СуперНик и БраунНик) птицеводческим предприятиям России и стран СНГ.