Кросс "Родонит 3"

Работа по созданию кросса "Родонит 3" проходила на ОАО ППЗ "Свердловский" в период с 2002 по 2008 годы на базе исходных линий кросса Родонит 2" и завезенного с фирмы "Ломанн Тиерцухт" (Германия) генетического материала кросса "Ломанн Браун".

Кросс "Родонит 3" – четырехлинейный. Отцовская и материнская родительские формы кросса аутосексные по скорости оперения цыплят в суточном возрасте, финальный гибрид аутосексный по цвет пуха.

Линия Р35 породы красный род-айланд используется в качестве отцовской линии в отцовской родительской форме. Линия гомозиготная по рецессивным маркерным генам золотистости (s) и быстрой оперяемости (k). Петухи и куры имеют красно-коричневую окраску оперения, у кур концы крыльев и хвоста черные, у петухов концы крыльев черные, рулевые перья хвоста блестящие, сверху темно-зеленые, снизу черные. Оперение плотное. Тип поведения спокойный.

Линия Р36 породы красный род-айланд используется в качестве материнской линии в отцовской родительской форме. Линия гомозиготная по рецессивному маркерному гену золотистости (s) и по доминантному гену медленной оперяемости (K). По наличию гена медленной оперяемости можно легко отличить линию Р36 от линии Р35. По фенотипу линия Р36 идентична линии Р35.

Линия Р37 используется в качестве отцовской линии в материнской родительской форме. Линия отселекционирована по доминантному гену серебристости (S) и рецессивному гену быстрой оперяемости (k). Оперение плотное, белое, блестящее, у петухов косицы хвоста и гривы блестящие, белые с желтоватым оттенком. Тип поведения спокойный.

Линия Р38 используется в качестве материнской линии в материнской родительской форме. Линия отселекционирована по доминантным генам серебристости (S) и медленной оперяемости (K), фенотипическая оценка суточных цыплят позволяет легко отличить линию Р38 от линии Р37 по наличию доминантного гена медленной оперяемости. Оперение рыхлое, белое, блестящее, у петухов косицы хвоста и гривы блестящие, белые с желтоватым оттенком. Тип поведения спокойный.

Отцовскую родительскую форму Р356 получают в результате скрещивания петухов отцовской линии Р35 с курами материнской линии Р36.

Материнскую родительскую форму Р378 получают в результате скрещивания петухов отцовской линии Р37 с курами материнской линии Р38.

Схема получения родительских форм

Отцовской
Материнской
male.gifP35 X female.gifP36

down.gif

male.gifP356 (Kk, ss)
female.gifP356 (k-, s-)
male.gifP37 X female.gifP38

down.gif

male.gifP378 (Kk, ss)
female.gifP378(k-, s-)
 

Доминантный аллель "К" обусловливает медленную оперяемость петушков, а рецессивный аллель "k" – быструю оперяемость курочек, поэтому у суточных петушков Р356 и Р378 маховые и кроющие перья равны, или маховые короче кроющих, а у суточных курочек Р356 и Р378 маховые перья крыла длиннее кроющих. Точность сексирования 99,9%.

Экстерьерные особенности птицы отцовской родительской формы Р356: голова средней длины, клюв длинный, розовато-желтый с широкой коричневой полосой сверху. Гребень листовидный, прямостоячий, средней величины. Глаза выпуклые блестящие, коричневые. Ушные мочки красные. Сережки ярко-красные большие. Грудь выпуклая. Плюсна желтая, впереди с коричневыми чешуйками ближе к пальцам. Оперение плотное. Оперение красно-коричневое, концы крыльев черные, рулевые перья хвоста блестящие, сверху темно-зеленые, снизу черные. Тип поведения спокойный.

Экстерьерные особенности материнской родительской формы Р378: голова средней длины, клюв длинный, желтого цвета. Гребень листовидный, прямостоячий, средней величины. Глаза выпуклые блестящие, оранжево-зеленые. Ушные мочки красные. Сережки ярко-красные, средней величины. Грудь выпуклая. Плюсна желтая, короткая. Оперение плотное белое, блестящее. Тип поведения спокойный.

rodonit3(rod).jpg

Родительские формы кросса "Родонит 3"

Для получения финального гибрида используют только петухов Р356, которых скрещивают с курами материнской формы Р378.

В суточном возрасте петушки светло-желтые. У курочек основная окраска пуха коричневая, грудь, бока, живот светло-желтые, встречаются курочки с темно-коричневыми полосами на спине; со светло-желтыми пятнами на голове и с темно-коричневым пятном на голове.

У кур финального гибрида голова средней длины, клюв желтый, сверху клюва коричневая широкая полоса. Гребень листовидный, прямостоячий, средней величины. Глаза выпуклые блестящие, кур оранжево-зеленые. Ушные мочки бледно-розовые с перламутровым оттенком. Сережки ярко-красные, средней величины. Плюсна средней толщины, короткая, желтая со светло-коричневыми чешуйками впереди. Оперение плотное. Основная окраска светло-коричневая, встречаются коричневые и палевые, оперение шеи с золотистыми отливами, перья крыла и хвоста белые с пепельным оттенком. Тип поведения спокойный. Цвет яичной скорлупы в основном коричневый, встречаются темно-коричневый.

rodonit3(fin).jpg

Финальный гибрид кросса "Родонит 3"

Кросс отселекционирован на длительную яйцекладку и высокую конверсию корма. Яйценоскость на начальную несушку за 80 недель жизни составляет 358 яиц, на среднюю – 363 яйца. Выход яичной массы 22,8-23,3 кг при конверсии корма 2,06 кг на 1 кг яичной массы и 1,28 кг на 10 яиц. Кросс отличается очень высокими воспроизводительными качествами: вывод финального гибрида до 87%; имеет высокую жизнеспособность молодняка и взрослой птицы: сохранность до 17 недель – 99%, за период 17-80 недель – 97%.

Характеристика кур материнской родительской формы и финального гибрида

Показатели
Материнская родительская форма
Финальный гибрид
Яйценоскость за 68 недель жизни на несушку, шт.:
 
 
начальную
290,6
317,3*
среднюю
308,6
321,0*
Яйценоскость за 80 недель жизни на несушку, шт.:             
 
 
начальную
-
358,0
среднюю
-
363,0
Возраст кур при достижении яйцекладки, дней:
 
 
50%-ной
136
135
пика
196
186
Пик яйцекладки, %
95,7
97,5
Средняя масса яиц за период испытания, г.:
61,8
63,6
Прочность скорлупы, Н
41,4
41,0
Вывод молодняка, %
80,5
85,0
Сохранность птицы, %:
 
 
молодняка (до 17 недель)
99,0
99,0
кур (17-68 недель)
98,8
97,0**
Затраты корма, кг.:
 
 
на 10 яиц
1,40
1,28**
на 1 кг яичной массы
2,19
2,06**

Примечание: * – данные указаны за 72 недели жизни; ** - данные указаны за период 17-80 недель жизни

Cелекционно-племенная работа с линиями кросса "Родонит 3" будет продолжаться с целью повышения яйценоскости за второй период жизни, увеличения жизнеспособности птицы, воспроизводительных качеств и конверсии корма.

Полный текст "Руководства по работе с аутосексным четырехлинейным кроссом "Родонит 3" можно скачать здесь