Селекционные достижения

С момента образования завода велась селекционная работа с различными перспективными кроссами. В 1989 году на племзавод был поставлен суточный молодняк исходных линий кросса "Ломанн Браун" В результате углубленной селекционной работы совместно с учеными ВНИТИП в 1996 году, на основе генетического материала четырех исходных линий кросса "Ломанн Браун" (Lohmann Tierzucht, Германия), был создан высокопродуктивный аутосексный кросс "Родонит" (решение Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений № 6951 от 12 февраля 1996 года).

Принципиальным отличием кросса "Родонит" от используемых кроссов в стране и от кросса "Ломанн Браун" состояло в том, что была создана аутосексная материнская родительская форма по гену К. Это дало возможность разделять суточный молодняк по полу по скорости роста перьев крыла: петушки – медленнооперяющиеся, курочки – быстрооперяющиеся. Суточный молодняк финального гибрида – аутосексный по цвету пуха: петушки – белые, курочки – светло-коричневые. Точность сексирования составляет 99,0 - 99,5 %. Кроме того, у кросса "Родонит" были повышены продуктивные и воспроизводительные качества.

Селекционная работа с кроссом продолжалась, были поставлены новые цели и в 2003 году был создан новый кросс "Родонит 2" (решение Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений № 38449 от 9 января 2003 года). При создании кросса использовались исходные линии кросса "Родонит" и генетический материал – петухи всех четырех линий кросса "Ломанн Браун", завезенные в 1997 году с фирмы "Lohmann Tierzucht" (Германия). И отцовская и материнская родительская форма нового кросса были аутосексны по скорости роста перьев крыла, финальный гибрид был аутосексный по цвету пуха. Кроме того, была увеличена яйценоскость кур и снижены затраты корма по сравнению с кроссом "Родонит".

Работа по совершенствованию кросса продолжалась. В 2003 году был в очередной раз завезен генетический материал с фирмы "Lohmann Tierzucht" – суточные петушки всех четырех линий кросса "Ломанн Браун". В 2008 году завершены работы по созданию нового отечественного кросса "Родонит 3" (решение Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений № 50136 от 16 июня 2009 года). При создании кросса "Родонит 3" особое внимание уделялось повышению конверсии корма, увеличению срока использования птицы и увеличению яйценоскости птицы во втором периоде жизни.

Важным событием на сегодняшний момент является возобновление селекционно-генетической работы на племзаводе. В 2017 году на площадку осуществился завоз чистых линий кросса Браун Ник, что позволило запустить программу по выведению нового кросса,  на основе генетики «Родонит-3». Обновление крови отцовской линии «В» направлено на повышение продуктивности,  снижение средней живой массы птицы, однородности цвета скорлупы. В ближайшие годы появится совершенно новый, конкурентоспособный отечественный кросс яичной птицы «Родонит Ник», не уступающий по многим параметрам зарубежным лидерам яичного птицеводства для промышленного содержания.